2015歐洲行 交通總匯

2015歐洲行 交通總匯


我已有超過10年沒有去英國以外的歐洲國家了,所以這次也算第一次實打實的研究歐陸的交通方式。本輪歐洲行使用的交通工具:飛機、火車、渡輪。我們試圖用了與國內選擇不太一樣的路,從日本飛阿姆斯特丹,還棄歐洲之星,用渡船去英國。

飛機

如何選擇飛往歐洲的航班?

從台北要飛往歐洲主要城市,其實國籍航空都可以辦到,價格也不是那麼昂貴(中等貴啦)。但畢竟有超過十小時飛行時間,我們最初的優先考量是:1.價格合理。2.要選擇能夠舒展身體、比較大的位置。3.最好直飛,免得轉機折騰。
最初的選擇是長榮飛往巴黎的菁英艙(豪華經濟艙)。因為我們買票時已臨近出發日期,看長榮還有四萬多元的菁英艙,頗為心動。然被告知該票不能選位,風險就大了。曾有別人分享經驗,長程三人被安排在三個分開的、不靠窗不靠走道的中間位,簡直煎熬。遂而考慮經香港、北京、上海、廣州、西安、阿拉伯轉機的,但要不是經濟艙就要將近四萬,要不是轉機次數、時間太糟。
我爹靈機一動,何不從日本出發?台北-日本段價格低、飛行輕鬆,日本找個到機場方便、能好好休息的旅館也不難。來回還能採買。再加上我人身在日本,也不用回台集合了。不搜不知道,一搜嚇一跳。大阪-阿姆斯特丹荷蘭航空的直飛票價,折合台幣只要兩萬元出頭!(九萬日幣不滿,就算是日幣最貴時期折算,也超不過台幣三萬元)往巴黎也有直飛,貴一些,但因為我們其實沒有要到巴黎,故選擇了阿姆斯特丹。(荷航在台北有直飛阿姆斯特丹的,較大阪直飛貴,約要四萬,是華航的聯營航班。)
習慣訂廉價航空的我們都非常熟悉:官網訂票王道。雖然現在主流航空公司也逐漸更新各自的官網票務系統,讓用戶體驗、選日、選位更方便一些。但把官網購票弄得像廉航一樣巨細靡遺這點,荷航也算突出的了。然多無益,重點是有無好的選位功能。荷航提供支付500~2,500元台幣的座位選項(各航次不太一樣,看機型計價)。個人推薦加2,500元左右的逃生門位。腿可以伸直、送餐先、有空曠空間可以起身休息。如果覺得太貴,可以選加1,000元左右的最後數排雙人位,雖然走道人流量較大,送餐較晚,也還蠻舒服。經濟艙一般客位比較窄小,建議還是加購大位。除了選位外,升級行李數量(預設2個23KG托運)、升級餐點(沒有太大必要,原本配餐質量就不錯)等也可以直接在購票時加入。
另外一個非常大、卻容易被忽略的優勢:飛行時間短。因為航路不同,即便是直飛航班,要從台北到歐洲主要點,14小時左右跑不掉。然而荷航飛巴黎、阿姆斯特丹,基本上12小時左右搞定。對長時間的航班來說,一兩個小時差異感還是很大的(畢竟超過8小時之後,每個小時都是倒數饅頭)。

我自身的荷航經驗還不錯,選了舒服的位子,餐點不錯,空服持續在送飲料。日本航線的話會配日文的空服(台灣的好像沒有中文空服?)。但搜索荷航KLM的評價的話,其實頗為兩極。除了服務這點我認為見仁見智(歐洲航空公司和亞洲的服務態度本來就不太一樣,但不代表服務比較差。你只要清楚提出要求,人家還是會很好的解決。至於要不要和顧客道謝?要不要輕聲細語?要不要蹲下來?要不要長相美貌?也真沒有必要。)外,最大的抱怨應該是兩點:1.轉機容易丟行李。2.超賣無法搭乘原航班。但也有看到說近兩年有改善的。不管如何,如果這兩個問題較為常態,也不是沒有解決的辦法。就是1.選擇直飛的航班。2.預先check-in。荷航的電子服務周全,幾乎所有出發點都可以預先網上check-in。到機場只要領登機證(有些機場不需要)、丟行李就好。

KLM荷蘭皇家航空班機 @Flickr:Archangel12

阿姆斯特丹史基浦機場如何?

近幾年多次出入包括台北桃園、台北松山、北京首都、上海虹橋、上海浦東、香港、大阪關西、東京成田、東京羽田、福岡、倫敦希斯羅幾個機場。但到阿姆斯特丹史基浦機場(尤其出境)一次成主顧。
阿姆斯特丹Schiphol機場 @Flickr:A.Currell
作為荷航的本場樞紐,在荷航的check in區可以看到一整排的自助check in機,不需要航班號和訂位代號,只要掃護照,就能自己印出登機證(會自動搜索相關親友,可以一起印)。有十幾種語言可以選擇,只要不是太懼怕自己操作應該都能順利完成。每十幾台機器會有一名地勤在顧,真的不知道如何選擇的話,他們也會協助。印好登機證之後拿著行李去排行李drop off。現在在歐洲的樞紐機場已經比較常見,史基浦機場算是早期採用自助丟行李機的機場。一排排的機器,掃描登機證、稱重、綁信息條、拿走收執聯,非常方便。但還是看到很多人(尤其沒見過這玩意兒的亞洲旅客)會站在機子前研究半天無所適從,機場給予的說明指示不夠充分。全自動的check in對我來說也是很新鮮的,這麼大批人能夠非常流暢的作業,想必真的能給機場和航空公司省下不少銀子。
阿姆斯特丹Schiphol機場
出關之後機場能逛的區域非常大,餐廳、咖啡店也不少。我們離登機還有一個多小時,便在中間的供餐處解決了午餐。鮮榨果汁、現煎肉排做的漢堡、新鮮沙拉,還有各種熟食和點心。品質不錯,價格也不會太高,頗為滿意。
機場和火車站連結在一起,交通非常便利。這裡有沒有那~麼豪華吧(?)但票價真的很豪華的豪華列車THALYS大力士。如果不是口袋深或真不是庶民的話,其實也沒有太大必要。區域高鐵的速度足夠帶你到荷蘭及比利時各處,不會多花多少時間。
阿姆斯特丹Schiphol機場 @Flickr:A.

鐵路

下飛機還沒有滿三小時,我們的重要隨身行李,包含我的相機、電腦以及我們一些信用卡和車票就全被偷光了。中了很老套的招式。才怨歎自己真是在日本住太久了。然而,住太久、習慣而忽略的還未止於治安而已。

只有我不知道歐鐵通票EurailPass是個騙局嗎?

過往去歐洲用EurailPass是一件輕鬆寫意的事,你只要跳上你購買區域、該艙等的車就可以出發,除了少部分的私運營路線和最快速的列車、夜車外,一PASS在手,費用沒有。和日本的JR PASS是差不多的概念。但這good old days的印象已經是10年前的了。過去的十年,歐洲鐵路做了提速、許多國家沒錢把路線賣了、服務質量降低價格升高。現在用EurailPass絕對是一個技術活(要寫攻略可以超二十萬字吧,出書了簡直!)。然而,賣票的他們當然不會告訴你!我們臨近出門前才在確認行程,到最後三天都還沒有決定要去哪些國家,各幾天。按著舊日的好景象直接刷了30天歐洲28國火車通行證3人團體頭等艙票,直到排行程才知道一點都不PASS!好吧!那就來改吧。
最初的行程安排我們打算從阿姆斯特丹,駐布魯塞爾,經巴黎到波爾多然後走一些南法,從南法到北義,從北義往瑞士回荷蘭,前往英國。在這裡第一次撞墻。法鐵走這段大概都要靠TGV(法國高鐵),而TGV跨國的訂位費極貴(比通票的日平均花費還高)、境內的無法在其他國家或網站上操作,且訂位費是按車次收的,所以轉一次車費用就往上乘。一查才知,占我們主要行程的法國和義大利都屬於歐鐵通票沒那麼吃香的區域,德國、奧地利、瑞士等要好得多。於是改為從德國走夜車到北義,北義到南法,南法到瑞士,經德國回荷蘭。即便夜車要補差價,花更少的時間,三人足足能省下數百歐。而義大利境內因為幾個高效線路都成了私營公司的範圍,所以訂位費和差額費也需要不少開銷。
雖然因為有長程移動的關係,所以其實我們買了大頭票並沒有虧本,但距離「最優化」顯然是差得遠。基本上如果再跑法、義等地,會購買不連續日數的EurailPass,只在長程移動時使用。短程點對點不管是早鳥還是一般窗口票,都會比歐鐵通票日平均花費來得便宜。
要詳細的了解歐鐵通票的選擇和規則(訂位、差價費)及優惠規則(訂當地其他公共交通、景點票優惠)可以參考兩個網站:rail.cceurail網站

義鐵:坐著舒服都是靠銀子墊著的

在義大利用歐鐵通票大概是最雞肋的一件事。我們這次在義集中在其北部地區,以米蘭為中心的大區鐵路是公私合營的、往威尼斯的鐵道是私營的、科莫部分的鐵道線路,也是私營的。國鐵窮的把該賣的線路大概都賣掉了。而私營鐵路的列車設備普遍要好過國鐵。拿著通票乖乖坐R車(Regional Train)的我們在炎炎夏日只好忍受酷暑,即便是頭等艙,亦無冷氣(乘客一上車都會有志一同的開始互相幫忙開窗),而通票平均的每日費用,還要高過私營鐵路點對點的票,啞巴吃黃連啊。如果受不了,就升級做3個F開頭的快車吧,訂位費11歐。這是個要舒服還是要便宜的選擇(我不是已經買了頭等票了嗎哭哭)。
這次整個行程第一次碰到罷工是在義大利,前一天晚上剛在看窮遊上的帖子,還在笑有人看準一月一罷所以訂好了早鳥票卻中彈。現世報不要來得太快,第二天我們就碰上。看著出發屏顯示出R車大批量的cancel、IC(城際快車)和F車部分延遲,第一反應「更!不是上上週才罷過嗎!」,趕緊奔票務中心付錢訂兩段行程的位。第一段行程到米蘭轉車才知道我們做了多麼正確的決策,整個車站擠滿了人,卻沒有幾輛車可以走。驚險過關。
義大利鐵路罷工

法鐵SNCF:你這麼愛罷工,你媽知道嗎?

就如當年太平洋海底電纜斷才知網路有多脆弱,這次在法國碰到法鐵電力問題也才知道法鐵系統有多麼脆弱。法國有將近五分之一的人口都集中在巴黎及周邊,而第二、三大城市里昂和馬賽及蔚藍海岸一帶又聚集了剩餘的大半人口,再加上西面的波爾多。其他地方相對人力分散。沒有人的地方鐵路支線就不方便、班次少。貫穿法鐵命脈的無非就是巴黎-蒙彼利埃(Montpellier,臨近尼姆)這條線路。此路一斷,車子回不去,也進不來。後來戲言說,要有人來攻擊直接剪斷此路電纜,法鐵就要癱瘓。
SNCF法鐵路線圖
我們從義大利進入法國,要往波爾多而去的第一天就在尼姆碰上大區域電路問題,當天晚上新聞報出來說巴黎也滯留了300多名旅客,在事發地的尼姆當然就更慘。原本中午的列車,硬生生在車站等了六個小時才放棄,去換了隔日的訂位票。結果到第二天都還沒疏散完前天份的班次。在法國的一週中,除了電力問題、安全問題,罷工、撞到鹿等各式理由,沒有一天是好好按行程走的。但我想法國人也習慣了這種「必然性的偶發事件」,顯得相當坦然。
其中最「必然的偶發事件」當然就是罷工,在義大利已經經歷過一次突襲之後進入法國我們是時刻做好「被罷工」的準備,結果殊不知會上新聞的只有大區域或全國性罷工,平常的三天一小罷、五天一大罷都只是生活的一部分……除了鐵路外,城市輕軌、地鐵、巴士也會部分罷一罷。有些小線路罷了會派巴士接駁,但你要能溝通、了解指令動作。誇張的是,我們在從亞維農前往霞慕尼的四程中有一程遭遇罷工,派的巴士司機大哥生平第一次走這條公路線,還迷路OTZ
SNCF法鐵罷工 @Flickr:mll
服務雖然有點(?)差勁,然而法鐵設備還是不錯的。從義大利的悶熱local train中脫離的我們,對於可以憑通票直接搭法鐵TER車還是很滿意。除了TER外,IC和TGV在法鐵櫃檯的訂位費是9/18歐(每輛車開放一定數量給歐鐵通票持有者,最早去的9歐訂位費、晚了的18歐,如果18歐都訂滿了就要按點對點的票價購買,不再享有通票優惠。)頭等車廂有冷氣,座位乾淨。另外雖然無關緊要,但法鐵的指示標示ICON很可愛,休息室、購票處等。列車上也可以看到睡著的手機(表示請靜音)和醒著的手機等。

到底要信賴哪個鐵路網站?

信DB,得永生(喂)。
DB bahn即德國國鐵,不愧是歐豬們的老大哥,網上操作訂位、方便排全歐鐵路行程老大哥都幫您搞定。雖然網站本身用戶體驗一般,但是出門前讓我能把所有預訂路線的班次都印出PDF(德鐵搜索結果頁可以選擇印該班次的列車時刻表及路線地圖),非常清楚明了,也會標明需要訂位的班次。如果需要線上訂位的話(DB提供不買票、只訂位服務,供通票持有者使用),唯需要注意,出發點或到達點,必須有一者在德國國內。這也是為何我們夜車行程去程從科隆走、回程到杜伊斯堡的原因。但這麼偉大的老大哥,有時候也管不住沒SOP的小老弟法鐵和義鐵。法鐵TGV在DB上因為沒有列車名只顯示列車號,會顯示成不需訂位(其實需要)。而義鐵的私營部分是不會顯示在DB上的(相反也就是說,如果到義鐵官網,你不能保證查出來的結果是不是私營要不要多繳費 摔!)。
DB德國國鐵官網
個人推薦如果要在手機上查DB訊息,DB的應用不如offi directions這款專門查時刻表的應用,選歐鐵範圍時其主要資料來源是DB,但碰到取消或延遲班次的時候此應用也會標明。而且跑得速度很快,可以應付在旅行中極慢的網速。
offi directions歐洲路線查詢工具

很好玩的是,從售票口的排隊速度就可以看出你在哪個國家orz。從快到慢是德>英=瑞>荷>法>義。英國鐵路就不在這篇說了(有興趣請參考之前英國行的總結),德國的服務不錯、多數高鐵憑通票不加費用、車輛乾淨、大部分乘客也比較守規矩,所以沒啥好說的。瑞士與德國差不多。

渡輪

這次因最後要到英國辦事,所以從鹿特丹附近的港口來回Stena Line渡輪到英格蘭東南隅港口哈里奇(Harwich)。至於這是不是「最優化」選擇不論,第一次坐過夜渡輪的我還是很興奮。也是一次不錯的體驗。鹿特丹往返港口的交通每半小時一班、路程半小時。船走約8小時正好睡飽一覺。哈里奇到倫敦稍遠要接近兩小時,但還能忍受。大部分人是開著車上船的,英國或荷蘭(甚至歐洲)的居民,到對岸去度個小假期,非常方便。船上有餐廳、酒吧、少量的吃角子老虎還有甲板可以看到美麗的海景。我們三人住四人、窗向外的艙,附洗宿,憑歐鐵通票有30%OFF折扣(折完三人來回四人艙大概300多歐)。
Stena Line渡輪外甲板 @Flickr: Kevin Millican

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