2018不經諸難寒風中 哪得金光峨眉上
這個跨年真是波瀾萬丈。
出發一個月前就在峨眉山頂訂好酒店,當天從成都包車來到山腳下,一行人往報國寺客運中心走時,沿路有幾個人蹭旁邊問“坐不坐車?坐不坐車?”,我們沒有理會徑直往前走。進了發車大廳,廣播傳來因為山上人太多,景區大巴全面停駛。我當機立斷往外面奔去,找黑車!本想真不行只能放棄山頂酒店,住前兩天滴滴師傅推薦的萬年寺民宿,一通電話過去,民宿竟在距離停車處爬山半小時處,只得放棄。好在終是找到了黑車,要拉我們到零公里車場(因為雷洞坪車場不讓私家車上)。上了車,不知災難冒險才剛開始。
八人兵分兩路,載我們的是在山上開駕校的小哥。車才開上山十分鐘,就!拋!錨!了!頭上充滿黑人問號的我們幾人只能將行李搬出,開始推車……這真是,沒想到的開始XD
好在小哥迅速調了一輛教練車下來,我就坐在帶剎車的副駕駛座上,繼續前進。因為山上有人不知是受傷、生病還是嚴重高反,僅有的兩條山路讓了一條給救護車先行,其他所有人都堵在路上。看著時間一點點過去我實在很擔心無法在售票點關門前拿到上山頂索道的票。行車上山時,還總有人想超車,有一輛藏民的車超車不成反退三步,看我在笑,拉下車窗大罵“笑錘子笑哦!”,然後我還沒聽懂,哈哈哈哈哈…………(默)
好在峨眉山車神一路穿砂路、過小寨。車停在零公里,距離售票點還有五百多米,拎著大包小包我們三個先鋒隊員往前衝,然而上雷洞坪車場的大巴售票點已經關了,警衛封鎖著的門口,擠著大量遊客。小哥拿了我的證件和車票款,和警衛交涉一個人進去買票,好在遇到當地人啊QAQ 過閘口時小哥還特別叮囑,一定要在6點前買到索道票,只要拿到票,纜車就一定會等人。
大巴一路顛簸,路兩側已經可以看到枯樹白雪,和山下的風景煞是不同。到了雷洞坪負責買票的我們兩人先行,沒想到從停車場到索道口還有一段二十分鐘的山路,遊客人群、野猴子將山路塞得滿滿的。地面已經結冰又滑,非常不好走。我們這一行人實在被我坑了,都帶著行李(跪)。走到半路回頭看另一人已不見,顧不得那麼多我自己衝上售票口,時間顯示著5:59,安全上壘了!
入住峨眉山金頂大酒店悅霞樓,吃晚飯後大家便早早回房休息。然而我還是抵不住高原反應,半夜起來吐,還頭痛到忍不住去敲別人房門為求一粒止痛藥(哎想昨日小年輕在青海湖一路狂奔……老了老了)。一早六點多就被外面的騷動吵醒,原來是其他沒住在山頂的遊客逐漸徒步上山。七時許,我放棄早餐先往金頂去,想趁人還不多時佔個好位子。日常在一堆長槍大炮中覓得一處,手和臉都已經凍僵了。
天邊逐漸亮了起來,紅光彩霞映上雲層,隨著太陽露出,廣闊的視野中一層層泛著金光的雲教人頗為感動。
待觀畢日出,已有小夥伴冷得先回酒店。我們慢慢往下走,看從各方來的旅客進香,非常熱鬧。
華藏寺的金殿是在上世紀末開始規劃重建,打包了台灣中台禪寺的建築設計師李祖原、佛像雕刻家詹文魁負責設計。雖然我對李的建築美感實在很有意見,但是好在這華藏寺金頂他沒有用力過度,把主角讓給了大佛。
天亮前用小章魚腳架迅速的拍了一張,待下來時再看這座金佛,真是壯觀。高48米的十方普賢聖像是世界最高的金佛,也應該是唯一一座“十方普賢”的造像。菩薩的十頭各有不同紋飾代表著普賢十願。前兩年剛重貼完的金箔在陽光下褶褶生輝。
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