2015歐洲行 北義大利 若能以此為家

2015歐洲行 北義大利 若能以此為家


五漁村、威尼斯維羅納已於前文敘。以下為路程拾遺及此行義大利總匯。

米蘭

米蘭真不愧是全球時尚大城之一,即便我這麼對服裝無感的人,在街上走著都覺得賞心悅目。尤其是西裝,在日本滿街的青山等級西裝簡直是強X人類的視覺!相比起來,在米蘭處處看見都是剪裁和質料看起來很美味的大叔西裝(哎歪樓了XD)。
米蘭的中央火車站是一個建成已經超過一個世紀的老車站,綜合各種建築美學、宏偉的建築和內部裝飾。2006年義大利政府花費巨資重整該車站。現在的米蘭車站,將下部掏空成購物區域,連著四通八達的市內公共交通,既古典又新潮。
米蘭

科莫

在科莫我們碰到整個行程中唯一的一天雨、而且是傾盆大雨。因為大雨的影響我們沒有上湖,但一頓在Osteria l’Angolo del Silenzio美好的晚餐和所住的公寓酒店望出去的美景,就是我所喜歡的科莫。
科莫

熱那亞

熱那亞給我的印象就如同許多商業茂盛的港口城市,空氣中瀰漫著一股海的味道,有一點混亂、有一點急躁。
熱那亞
熱那亞興盛於裝飾藝術盛行時,柱角門眉雕刻華麗者甚多,可惜並非我所愛。然聖老楞佐主教座堂確是例外。黑白相間的大理石層層堆疊,門口還有兩座表情楚楚可憐的獅子,作為一個狛犬控,賣萌的獅子,能不愛嗎!
熱那亞

熱那亞
傍晚沿著舊港散步時巧遇古董車巡遊,實在過癮。
熱那亞
晚上在Trattoria dell’Acciughetta用的晚餐。不愧是海港城市,醃漬的鳳尾魚前菜和搭配了鳳尾魚的燉飯都太過美味。

倉促之間,我對熱那亞只有一瞥,我想是沒有體驗她的好。在離開熱那亞時我說,這次經過的地方,唯有熱那亞我沒有再回來的慾望,然而那對獅子或許成為讓我再訪的契機,說不定下次我能喜歡上,這個有著華麗、有著落魄,並能使我覺得坐落在高聳建築間的小道有點可愛的城市。

熱那亞 @Flickr:Tania Caruso

北義,若能以此為家

這次義大利段的行程是Bolzano博爾扎諾>Trento特倫托>Verona維羅納>Venice威尼斯>Milan米蘭>Como科莫>Genova熱那亞>Cinque Terre五漁村,一個讓我愛上義大利的行程。在許多地方住過的我自然也了解,即便屬於同一個國家、同一個民族,地域的民族性分化還是非常大的,在中國如此、在日本如此,在義大利,依然如此。特倫提諾-上阿迪傑(Trentino-Alto Adige)是個一個世紀以前屬於奧匈帝國的地區,在Bolzano的餐廳吃飯就能感到,他們是德義語交雜使用的。威尼斯王國的所屬-威尼托(Veneto),和利古利亞(Liguria)曾是與比薩、那不勒斯共同爭奪海上王權的重要海上閘口。而倫巴第(Lombardia)則是北義最富庶的中原,與其南面羅馬伯仲之間。

相別於仍然處於世界政經先鋒的英德,義大利的氛圍相對閒散,尤其在非大都市,商店休息的時間很長(超市中午也有休息,很多店11點才開)。
義大利的吃飯時間很晚(平均八九點?),飯量很大,前菜、第一主菜、第二主菜、點心。我們整段九天的行程中,只吃了一頓少了點心的全套,其他時候一樣主菜基本上就夠了。相比於鄰國法國著重技巧處理的手法,義大利料理更加注重食材的原味,一頓頓新鮮美味的海鮮、夾生恰到好處的燉飯,流連忘返。
火車線路有賺頭的都被賣給了私營公司,國鐵的服務除非高鐵,不然不怎麼舒適。
但我喜歡這個地方,這些環境和生活感,甚至讓我燃起了學義大利語的欲望(結果軸心國語言串先達成orz)。希望有一天,我也能在這裡住上一陣。

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